Чем отличается СДЛ от сателлита?
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Чем отличается СДЛ от сателлита?

В этой статье мы подробно рассмотрим, что из себя представляет СДЛ и чем он в принципе отличается от сателлитов.

СДЛ (сайты для людей) — это отдельная довольно обширная тема, которую подробно мы пока разбирать не будем. Мы лишь отметим пару важных моментов, которые помогут отличить среднестатистический сателлит от среднестатистического СДЛ.

Чем отличается СДЛ от сателлита?

Создание СДЛ от сателлитов отличается по нескольким признакам, которые характерны общей массе сайтов для людей и сателлитов. Конечно, бывают и исключения, однако, приведенные ниже тезисы справедливы в большинстве случаев. Судить буду по своим сайтам, а также по наблюдениям за другими.

Чем отличается СДЛ от сателлита?

1. Контент. СДЛ сайт наполняется контентом, который интересен посетителям сайта. Это и статьи, и видеоуроки, и подкасты. Чем больше качественного контента и чем чаще обновления, тем больше посетителей заходят на сайт с поисковиков и с «закладок», плюс постоянная аудитория. Ну и тем больше соответственно доход от контекстной рекламы и партнерских программ.

Сателлит, в основной массе, наполняются любым уникальным контентом. Это могут быть и написанные собственноручно статьи (правда, никто так не делает, свои тексты нужно беречь для создания СДЛ), но чаще всего в качестве уника используют сканы, рерайт и, в особо редких случаях, копирайтинг. Это что касается более-менее «качественных» сателлитов. Контент на них читабелен, но в большинстве случаев абсолютно не интересен массовому пользователю.

Однако, есть и совсем «черные» сателлиты (говносайты, ГС), которые набиваются автоматическими переводами, обычным или уникализированным копипастом, да еще все это происходит в автоматическом режиме. Затраты на их создание невелики, однако такие сайты в индексе долго не живут и денег больших не приносят (если приносят вообще).

Еще одна отличительная черта — на сателлитах обычно можно увидеть только статьи, порой даже не разбитые на рубрики. А в СДЛ текстовый контент рубрикуется и перемешивается с другими видами контента (аудио, видео) и дополняется опросами, календарями и прочими штуками, позволяющими задержать посетителя на сайте подольше.

2. Дизайн. Дизайн СДЛ создается, в первую очередь, из расчета «пользователю должно быть удобно». Грамотное юзабилити и нешаблонный дизайн — основные признаки СДЛ.

Дизайн сателлита делается по принципу «лишь бы было», «лишь бы прокатило». Берется любой шаблон, в зависимости от движка, и вешается на сайт, а если нужно русифицируется. Тематичность шаблона, наличие картинок и удобного юзабилити неважно. Нужен лишь такой дизайн, который позволит модератору биржи ссылок добавить сайт в систему.

Еще на СДЛ сайте можно чаще увидеть блоки контекстной рекламы, хотя и на посещаемые саты ее тоже вешают (но редко).

3. Наличие блоков с нетематичными внешними ссылками. Такие блоки характерны только для сайтов, которые торгуют ссылками. Если на СДЛ и есть внешние ссылки в сайдбаре или футеры, то они грамотно оформлены и ведут на дружественные сайты. А вот сателлитам начхать на дружественность и тематичность — «размещайте ссылку на свою хрень и платите деньги». И неважно, что ваша ссылка ведет на магазин телефонов, хотя основная тема сата — добыча руды.

Обычно эти блоки стараются разместить в самых «незаметных» местах и максимально уменьшить размер ссылок, однако все равно они легко палятся при «ручном» осмотре.

4. Отсутствие счетчиков или нулевые показатели на них. Для СДЛ критичным фактором является посещаемость. Есть трафик — есть деньги. И поэтому наличие счетчика посещаемости с хорошими показателями — обязательный атрибут любого СДЛ.

Для сателлита, как вы помните, посещаемость совсем не важна. Важна лишь индексация Яндексом и хорошие пузомерки. Именно поэтому на саты обычно счетчики не вешаются совсем, а если и вешаются, то количество уникальных посещений на них колеблется от нуля до десяти.

Еще есть такое понятие, как ССДЛ (сайты сателлиты для людей). Это впринципе сателлиты, контент которых написан копирайтерами и оптимизирован под поисковые запросы, но при это главная их цель все равно — зарабатывать на продаже ссылок. Но, так как на них есть какой-никакой траффик, то вешается и баннеры, тизерная реклама, доход от которого все равно невелик. У меня есть в обойме несколько таких сайтов. Их создание проще, чем полноценного СДЛ, но сложнее, чем обычного сателлита.

Возможно есть еще какие-то признаки, которые я упустил из виду. Более мелкие и незначительные, но не менее важные. Если вспомню — напишу. Или может вы напомните? Пишите в комментах!

Подписаться по e-mail RSS