Растет число претензий американских властей к Google
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Растет число претензий американских властей к Google

Не секрет, что к крупнейшему поисковику мира – компании Google – у Федеральной комиссии по торговле США есть масса претензий и вопросов. Совсем недавно стало известно, что американские власти расширили расследование в отношении деятельности корпорации.

Растет число претензий американских властей к Google

Пристальным вниманием следователей не обделены действия специалистов поисковой системы. Полицию интересует все, например, не ограничивает ли Google изготовление высокотехнологичных смартфонов с использованием ОС, отличной от Android. Впрочем, в большей степени юристы FTC, а также ряд прокуроров, которые также участвуют в расследовании, задают специалистам Гугл вопросы относительно непосредственной деятельности поисковой системы. В частности, чиновники хотят знать, не используют ли специалисты компании доминирующее положение поисковика на рынке интернет-поиска, продвигая в первую очередь в данной сфере только свои сервисы и продукты.

Помимо этого, компанию подозревают также в недобросовестном использовании информации, которую собирают конкуренты Гугл. Так, например, чтобы увеличить ТИЦ и PR своих сайтов, Google опубликовывает отчеты о бизнесе крупных компаний, а также иную информацию, которая повышает привлекательность сервисов компании и препятствует работе конкурентов интернет-гиганта.

Власти США объявили о возобновлении расследования в отношении крупнейшего поисковика в июле 2011 года. На этот раз Федеральная комиссия по торговле США сосредоточила внимание на намерениях компании, которая решила расширить свое влияние за пределами рынка онлайн-поиска.

В прошлом году антимонопольное расследование деятельности поисковой машины начала Европейская комиссия. Однако сами специалисты Гугл утверждают, что ведут честную и конкурентную борьбу, и ничто – ни покупка и продажа ссылок, ни продвижение сервисов и услуг компании не выходит за рамки закона. Как заявил представитель Google, специалисты поисковой машины будут рады ответить на все вопросы, которые касаются бизнеса компании и интересуют представителей FTC.

Несмотря на то, что расследование только началось, Гугл уже меняет свое поведение в отношении конкурентов. Так, например, специалисты уже сейчас изменили многие элементы сервисов, чтобы избежать прямого столкновения со своими конкурентами, а также с антимонопольными органами. Так, например, в июле нынешнего года, как только стало известно о начале расследования, Гугл убрала многие обзоры, которые были размещены на ресурсах компании и были взяты с сайтов конкурентов, например Yelp и TripAdvisor.

Подписаться по e-mail RSS