Как Яндекс получает информацию о поведении пользователей на сайтах
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Как Яндекс получает информацию о поведении пользователей на сайтах

Сотрудники Яндекса, конечно, хранят в тайне источники получения информации о поведении пользователей на сайтах. А поведенческие факторы, между тем, становятся все более значимыми в ранжировании сайтов при выдаче.

Как Яндекс получает информацию о поведении пользователей на сайтах

Для Яндекса при ранжировании сайтов имеет значение, например, сколько времени провел на веб-странице тот или иной пользователь, как он попал на ресурс, сколько страниц сайта им было просмотрено. Каким же образом Яндекс узнает о поведении пользователей на сайте? Ответ на этот вопрос стал известен современным оптимизаторам совсем недавно. И знание его теперь многое облегчает.Можно назвать три источника, которые Яндекс использует для получения информации о действиях пользователя.

Во-первых, Яндекс-Метрика. Данный сервис активно продвигается самим Яндексом. Информация, которую получает веб-мастер при помощи счетчика, отличается удобной визуализацией и хорошей информативностью. Естественно, что счетчик Яндекса популярен у владельцев сайтов, но наивно полагать, что поисковая система не использует данные Метрики для себя. Будьте уверены – использует, а значит, чтобы узнать как заработать в интернете обычному человеку, необходимо обращать внимание на данные этой самой метрики.

Во-вторых, Яндекс-бар – фирменная браузерная надстройка, которая обеспечивает ускоренный доступ к сервисам Яндекса, сообщает пользователю информацию о погоде, пробках и т. п. Яндекс-бар активно продвигается в сети, предлагается пользователям в различных сборках браузеров, в других программах. Специалисты Яндекса постоянно добавляют в это приложение новые функции и возможности.

Активное отслеживание местоположения и поведения пользователей при помощи бара Яндекс использует для улучшения показа поисковых результатов, контекстной рекламы и других сервисов. Но в то же время, Яндекс-бар отсылает в «Центр» параметры, схожие с теми, что отправляет счетчик Яндекс-Метрики. Полученную информацию о поведении пользователей на страницах ресурса поисковик использует при ранжировании сайтов в поисковой выдаче.

В-третьих, данные с поисковой выдачи. Клики пользователей по сниппету сайта – вот, что интересует Яндекс. Если по сниппету сайта X, который находится в выдаче на более низкой позиции, фиксируется большее число кликов по сравнению с сниппетом сайта Y, имеющим более высокую позицию в поисковой выдаче, то Яндекс посчитает более релевантным запросу сайт X. Через некоторое время это скажется на позициях сайтов в поисковой выдаче.

Хорошо или плохо, что Яндекс «шпионит» за пользователями? Вопрос риторический. Одно можно сказать точно, анализируя информацию о действиях и поведении пользователей в сети, поисковая система совершенствует свои алгоритмы выдачи и ранжирования. Пользователь получает в поисковой выдаче более релевантные своему запросу сайты и быстро находит нужную информацию, а веб-мастер, сделавший качественный сайт для людей, обеспечивает более высокое место в выдаче своему сайту и целевых посетителей на свой ресурс.

Подписаться по e-mail RSS