Домены .РФ не в почете у Яндекса
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Домены .РФ не в почете у Яндекса

В течение года после открытия новой доменной зоны .рф в ней было зарегистрировано более 900 тысяч доменных имен, однако активно используется только около 30 процентов. Одной из причин относительно медленного развития новой доменной зоны является то, что самая популярная поисковая система в России – Яндекс – предпочитает при выдаче отдавать преимущества сайтам, которые располагаются в доменной зоне .RU.

Домены .РФ не в почете у Яндекса

Впрочем, сами представители поисковой системы отрицают наличие данной проблемы и говорят лишь о том, что сайты в традиционной российской доменной зоне просто являются более полезными. Информация о разном отношении со стороны Яндекса к двум российским зонам доменных имен прозвучала из уст руководителя регистратора доменных имен Reg.ru Алексея Королюка. В частности, по его словам с Google в этом отношении на данный момент нет никаких проблем, а вот с Яндексом очень большие проблемы.

По мнению Алексея Королюка, Яндекс боится нового российского домена, так как нет четкого понимания ситуации, когда имя запроса совпадает полностью с именем домена.

По мнению же руководителя отдела маркетинга Яндекса Ростислава Шоргина данная информация не имеет никакого отношения к истине, так как при ранжировании сайтов по тому или иному запросу система оценивает сайт не по его имени, а по его качеству, авторитетности, соответствию контента запросу и так далее, поэтому новичку заработать без каких-либо знаний и опыта очень сложно. Более того, по словам Шоргина, название домена не является показательным и не имеет никакого отношения к позиции сайта в выдаче.

Не смотря на оправдания Яндекса факт остается фактом: количество сайтов из зоны .РФ в ТОП выдаче у Яндекса значительно ниже, чем у Google, что навевает на определенные мысли и выводы. Подобный факт не может не повлиять отрицательно на дальнейшее развитие доменных имен в зоне .РФ.

Что касается развития ситуации в дальнейшем, то, по мнению председателя совета Координационного центра Марины Никеровой, в будущем году количество зарегистрированных доменов должно вырасти примерно на 12 процентов. Количество же доменных имен в зоне .рф должно превысить число в миллион.

При этом Марина Никерова надеется на то, что в итоге доменные имена в кириллической зоне будут все чаще использоваться, а не регистрироваться «про запас», что станет признаком того, что комплексная раскрутка сайтов в доменной зоне возможна и реальна. Для этого необходимо не только зоне .рф подружиться с Яндексом, но и решить вопросы с работой кириллической электронной почты и корректностью работы с системами управления контентом.

Подписаться по e-mail RSS