Закрыт самый крупный файлообменник в Украине
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Закрыт самый крупный файлообменник в Украине

31 января стал недоступным для пользователей самый крупный файлообменный сервис в Украине, который размещался по адресу ex.ua. Постановление о закрытии сайта выдало МВД Украины, а причиной для подобного шага стало возбуждение уголовного дела в отношении нарушения авторских и смежных прав, расследование которого длилось на протяжении около шести месяцев. Инициаторами данного уголовного дела стал целый ряд зарубежных компаний, среди которых Adobe Systems, Microsoft и Graphisoft.

В рамках следственных мероприятий было изъято сто серверов, а также компьютерная техниках, на которых хранилось более 600 терабайт информации. Кроме этого сотрудниками МВД было допрошено 16 работников файлообменного сервиса, в отношение которых будет в дальнейшем решен вопрос по поводу привлечения к ответственности.

По сведениям «Украинской правды» будущим обвиняемым будет грозить ответственность по статье 176 части второй Уголовного кодекса, которая предусматривает тюремное заключение на срок до пяти лет.

По статистическим данным файлообменный сервис ex.ua является наиболее популярным в Украине и занимал 11 место по популярности среди сайтов в стране. Данный сервис был создан в 2009 году и позволял загружать на него файлы объемом до 50 гигабайт.

Первые странные события в отношении файлообменника произошли 1 января текущего года, когда был закрыт доступ к пародии на прошедшее новогоднее выступление Виктора Януковича. Закрытие доступа было объяснено тем, что развлекательный ресурс, которым является ex.ua, не должен становиться местом для жарких политических дискуссий, а подобные ролики имеют огромное количество как положительных, так и негативных отзывов со стороны пользователей.

Напомним, что с начала года это уже не первое закрытие крупных файлообменных сервисов в мире. Так 19 января был закрыт самый популярный сервис в мире – Megaupload, — после чего некоторые аналогичные сайты либо ввели серьезные ограничения, либо закрылись самостоятельно.

Подписаться по e-mail RSS