Facebook заявила о намерениях разместить свои акции на бирже
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Facebook заявила о намерениях разместить свои акции на бирже

Facebook выходит со своими акциями на биржу (IPO). Предварительная заявка уже подана, публичное первичное размещение на бирже акций, скорее всего, не за горами. Этим размещением акций Facebook планирует привлечь, по самым скромным подсчётам, пять миллиардов долларов. Компания предполагает обозначить себя на бирже под тиккером FB, но биржу, на которой она разместится, пока не называет. Не указываются и конкретные сроки размещения, да и цена акций тоже не уточняется.

Ранее СМИ отмечали, что Facebook собиралась привлечь на IPO около 10 миллиардов долларов. Но нынешняя первичная заявка компании обозначила сумму, вдвое меньшую. Аналитики склонны полагать, что если Facebook убедится в заинтересованности инвесторов на этапе подготовки к IPO, то планируемая компанией сумма может повыситься.

Согласно заявке, организаторами размещения акций Facebook выступают инвестиционные банки: Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, JP Morgan и Barclays Capital.

Дата подачи заявки в SEC даёт основания считать, что теоретически процесс IPO может завершиться к маю нынешнего года. Вместе с тем, решение компании может изменить эти сроки. Практика свидетельствует, что, обычно, от подачи в SEC заявки на IPO до её размещения проходит около трёх месяцев. В любом случае, по просочившейся в СМИ информации, Facebook не намерена затягивать этот процесс и собирается на биржу выйти не позже окончания второго квартала этого года.

Facebook, первично и публично размещая свои акции на бирже, оправдывает наиболее ожидаемые события мирового интернет-рынка. Событие, действительное значимое: Facebook уже на мировом рынке завоевала репутацию «тяжеловеса». И дело здесь не только в объёме пользователей, вовлечённых компанией в социальную сеть; и не в собственной валюте, введённой недавно. Масштабы компании определяются её активами: к сегодняшнему дню, например, альтернативная биржа SharesPost оценивает стоимость «тяжеловеса» более чем в 80 миллиардов долларов.

Подписаться по e-mail RSS