Google и Яндекс фильтруют контент
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Google и Яндекс фильтруют контент

Рост российской аудитории в интернете и увеличение оборота рынка электронной коммерции обостряют проблемы безопасности. Тем не менее, на ежегодном Форуме безопасного интернета, прошедшем в Москве 7 февраля, было отмечено, что за последнее время в позициях целого ряда поисковых систем и прочих крупных интернет-ресурсов произошли существенные изменения. Особенно в отношении области фильтрации опасной информации, что и отметил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Как заявил министр, поисковики тоже должны принимать участие в проектах, которые направлены на ограничение доступа к контенту, нарушающему законодательные и этические нормы. Пока основной «удар» принимают на себя операторы связи и провайдеры. «Но ведь поисковые системы – это тоже контент-провайдеры в широком смысле этого слова, — подчеркнул Игорь Щеголев – И поэтому мы считаем, что их участие в мероприятиях по обеспечению интернет-безопасности закономерным».

Представители крупнейших компаний живо отреагировали на обращение министра. Как отметили в администрации Google, в их поисковой системе давно уже внедрены технологии безопасного поиска, устанавливающие фильтры на сайты и изображения со сценами насилия и др. Однако пока они работают только по принципу «Родительского контроля». То есть устанавливаются пользователем вручную. Несовершеннолетние могут быть ограждены от просмотра нежелательных ресурсов, взрослые. Google самостоятельно убирает из выдачи все ссылки на такой контент.

Как сообщили в пресс-службе Яндекса, на многих сервисах этой популярной поисковой системы тоже давно и успешно применяются такие фильтры, работающие еще с 2009 года. А в 2011 при помощи технологии Matrixnet были серьезно улучшены классификаторы, автоматически определяющие сомнительные запросы и контент.

Подписаться по e-mail RSS