С 24 февраля Рунет подвергнется жесткой цензуре
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

С 24 февраля Рунет подвергнется жесткой цензуре

24 февраля станет памятным для Рунета днем, поскольку именно с этого момента Центр регистрации доменов зоны.ру будет устанавливать новые регламентирующие документы. Кроме того, именно с этих пор сам регистратор будет получать право самостоятельно решать, кто из его клиентов ведет свою деятельность честно и грамотно, а главное – придерживается правил цензуры, а кто – нарушает закон. В новой версии, например, предусмотрено, что исполнитель в любой удобный момент может прекратить дилегирование домена для пресечения его незаконной деятельности.

В частности, речь идет о ресурсах экстремистской направленности, а также о сайтах, которые рекламируют другие материалы, либо материалы, которые содержат призывы к насилию, свержению власти и др.

Более того, сегодня регистратор вправе давать оценку деятельности того или иного домена даже в том случае, если определение каких-либо действий не закреплено в законодательных актах. Кроме того, на доменах нельзя распространять информацию или программное обеспечение, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации.

Сегодня многие специалисты спорят, подвергнется ли Рунет жесткой цензуре. Стоит принимать в расчет, что существование доменов с иными материалами приносит неплохой заработок самим регистраторам, и сразу отказаться от таких видов заработков будет проблематично. С другой стороны, такие зачистки в Рунете вполне возможны, ведь не каждый ресурс приносит регистраторам свою прибыль.

Больше всего экспертов смущает тот факт, что исполнитель может самостоятельно квалифицировать действия пользователя как нецензурные или, напротив, законные. Фактически одно это только предполагает усиление и распространение цензуры в Интернете.

Стоит предположить также, что оптимизаторы, которые занимаются продвижением сайтов, а также обычные пользователи Рунета уже готовят себе почву для отхода: теперь в почете скорее будут англоязычные (и некоторые другие) ресурсы, а не сайты на русском языке. Впрочем, это всего лишь догадки, а значит нам остается совсем немного времени, чтобы понять, что же на самом деле будет происходить в Рунете после 24 февраля.

Подписаться по e-mail RSS