Google пошел в атаку на платные ссылки
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Google пошел в атаку на платные ссылки

Самая популярная в мире поисковая система Google начала очередной большой крестовый поход против тех сайтов, которые для своего продвижения используют платные ссылки. По словам представителей компании, правила сайта едины для всего мира, поэтому можно с уверенностью сказать, что в самое ближайшее время подобные правила будут распространены и на Россию.

Google пошел в атаку на платные ссылки

Если сказать о том, что данная новость не взорвала сферу поискового продвижения, то это ничего не сказать, так как платные ссылки являются в настоящее время одним из важных составляющих компонентов всей работы по продвижению клиентского сайта.

Первые последствия борьбы с платными ссылками уже на лицо. Так, в марте из собственной базы компания удалила большинство сайтов, для продвижения которых использовались платные ссылки с сервиса BuildMyRank.com.

BuildMyRank.com – достаточно популярный сервис, который помогал различным сайтам размещать ссылки на сторонних ресурсах, что позволяло, в итоге, рассчитывать на более высокие позиции в выдаче поисковых систем. Это первый реально зафиксированный результат со стороны оптимизаторов.

Разумеется, о том, что поисковые системы не жалуют платные ссылки и искусственное наращивание ссылочной базы известно давно, однако это очень тонкая тема и до сих пор не было никаких очень радикальных действий в этой сфере, что позволяло биржам платных ссылок с успехом существовать и процветать. Официальные представители компании Google в России уже сообщили о том, что данная программа с высокой долей вероятности коснется и российского сегмента интернета, однако, справедливости ради, следует отметить, что никакой детальной информации по этому поводу сообщено не было. В результате подобная тишина может несколько успокоить оптимизаторов, так как отличить платную ссылку от естественной очень сложно и далеко не всегда это удается сделать. В результате многие оптимизаторы склоняются к тому, что потребуется более тщательно относиться к площадкам-донорам и не размещать свои ссылки на сайтах сомнительного качества и назначения.

Что касается самой популярной российской поисковой системы, то Яндекс также активно ведет борьбу с платными ссылками, однако, по словам представителей, не планирует использовать радикальные методы и исключать подобные сайты из собственной базы.

При этом сейчас Яндекс умеет отличать естественные ссылки от платных. Для этого сотрудники компании использовали традиционный подход и машинное обучение. Первоначально была собрана огромная обучающая выборка из платных ссылок для продвижения сайтов и естественных ссылок. После этого были определены отличия платных ссылок от естественных, и на основе этих отличий был разработан целый ряд факторов, которые позволяют определить естественность ссылки и отрегулировать, в зависимости от этого, ее важность с помощью специального классификатора. В результате сейчас поисковая система Яндекс уже с успехом отличает платные ссылки от естественных и просто не учитывает их при ранжировании, что позволяет, не применяя репрессий, улучшить качество поиска и снизить фактор влияния платных ссылок.

Подписаться по e-mail RSS