Медленное, но верное продвижение
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Медленное, но верное продвижение

Опубликованы результаты опроса веб-мастеров, проведенного в марте текущего года партнерской сетью «Миксмаркет» совместно с Subscribe.ru и РАЭК. Исследование, носившее название «Монетизация веб-проектов в Рунете», было посвящено изучению и анализу способов получения доходов от деятельности по продвижению ресурсов, а также тенденциям развития сегмента монетизации.

Медленное, но верное продвижение

В ходе опроса было рассмотрено около 1402 анкет веб-мастеров. Примечательно, что во время аналогичной акции Миксмаркета в прошлом году «выйти из сумрака» пожелали лишь 452 респондента. Планируется, что опрос станет традиционным. По результатам исследования, среди веб-мастеров и владельцев веб-проектов 71,9% мужчин, причем возраст 49,7% из них – от 25 до 34 лет.

18,2% владельцев имеют в распоряжении 1 сайт, 18% — от 6 до 10. К «крепким середнячкам», являющихся владельцами 2-5 сайтов, относятся 45% респондентов. Тем не менее, ежедневная средняя посещаемость ресурсов, по опросам, колеблется в пределах 300-1000 человек (26,1%). Впрочем, при этом более чем для половины опрошенных (50,9%) заработок в интернете не относится к основному.

Зато относительно самой популярной модели монетизации для веб-проектов почти все (88,7%) респонденты высказались однозначно: размещение рекламы. Не было серьезных противоречий и при ответе на вопрос, какому формату оплаты рекламы отдается предпочтение. 77,1% опрошенных высказали в пользу CPC. Лидер — Google Adsense (82,4% респондентов), 55% — у Яндекса, замыкает тройку Бегун с 16,3%.

В связи с тем, что было возможно выбрать несколько вариантов ответов, не осталась без внимания и продажа ссылок и постов (57,9%). 87,9% участников опроса продают SEO-ссылки, а 63,1% — SEO-статьи. По популярности у веб-мастеров и владельцев сайтов биржи ссылок получили: Sape – 72,5%, а Gogetlinks – 46,5%. В тройку лидеров вошла и Mainlink – 20,5%. Среди бирж статей традиционно популярна MiraLinks (76,8%), «держит марку» и биржа блогов, небезызвестная RotaPost (77%).

Тем не менее, 28,8% опрошенных выбрали и CPM, рекламу с оплатой за показы. А основной причиной ее сравнительно низкой популярности веб-мастера назвали невысокую посещаемость сайтов и, соответственно, доходов от такого продвижения.

21% респондентов высказались в пользу рекламы с оплатой за действия (CPA). Одной из основных причин для выбора такого формата – возможность самостоятельно выбирать, какая реклама будет на страницах сайта (70,5%). В данном случае лидерство осталось за партнерскими программами (64,4%).

Михаил Гаркунов, руководитель службы маркетинга «Миксмаркет» так комментирует результаты опроса: «Это поможет нам определить, в правильном ли направлении мы движемся и позволят быстрее отреагировать на все изменения. Но по сравнению с 2011 годом резких изменений не наблюдается. Так, некоторые веб-мастера не работают с SEO-статьями, создавая контент для пользователей. Но в то же время набирает популярность и CPA, хотя ее широкому применению до сих пор мешает то, что ряд веб-мастеров еще не привыкли доверять рекламодателям».

Подписаться по e-mail RSS