Как бороться с Пингвином Google
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Как бороться с Пингвином Google

Буквально неделю назад над головой оптимизаторов-«негодяев» вновь повис дамоклов меч, который занесла поисковая система Google. Связан этот меч с новым алгоритмом, который призван отыскать спам в поисковой выдаче, а также снизить позиции тех интернет-ресурсов, использующих активно для продвижения запрещенные приемы.

Как бороться с Пингвином Google

В настоящее время алгоритм уже активно вводится и, по словам Google, затронет около 3 процентов всех поисковых запросов, которые обрабатываются системами. Отметим, что уже сейчас заметны первые результаты действия данного алгоритма, о которых сообщили многие оптимизаторы.Так, например, глава Seolib.ru Елена Камская отметила, что большая часть просевших сайтов продвигалась в основном за счет приобретения различных ссылок без использования внутренней оптимизация. В то же время если при продвижении упор делался на качество сайта и контента, то наблюдается даже наоборот улучшение позиций. Впрочем, по словам Елены Камской, пока делать выводы рано и следует подождать проведения специальных экспериментов, на которые уйдет примерно 2-3 недели.

Главный редактор Optimization.com.ua Сергей Кокшаров во многих моментах согласен с Еленой Камской. Так, по его словам, Google очень-очень долго давал рекомендации и публиковал огромное количество видео-ответов по вопросам продвижения сайтов, предупреждая, таким образом, оптимизаторов. Теперь же настал час «икс» и более всего пострадают те сайты, для которых самым важным было нахождение в топе, а не ценность для пользователя интернета. Данный алгоритм должен стать еще одним толчком для того, чтобы студии по продвижению сайтов и их владельцы изменили свое мышление в сторону улучшения качества сайта.

Кроме этого, вполне возможно в текущем году ожидать существенных изменений на рынке продвижения, так как Google играет существенную роль на поисковом рынке Украины, в отличие от России, где первенство за Яндексом и эти изменения не так катастрофичны.

Впрочем, введение нового алгоритма вовсе не говорит о том, что рынок оптимизации уходит в небытие. В частности, издание Search Engine Land уже высказало первые советы по поводу борьбы с этим алгоритмом, и дало советы как определить попадание под санкции, связанные с новым алгоритмом.

Так, введение нового алгоритма состоялось 24 апреля, поэтому если трафик существенно упал в этот период, то можно сделать вывод о том, что причиной этого стал именно Пингвин. В случае же если никаких изменений не отмечается, то следует провести целый ряд профилактических работ.

В частности, необходимо удалить весь спам со своего сайта. Кроме этого, следует проверить наличие сообщений от Google, который ранее мог предупреждать о возможной спам-активности. В случае если этих писем не было, то удалить спам все равно необходимо, так как санкции Пингвин вводит автоматически. Во время очистки сайта от спама необходимо уделить особенное внимание следующим моментам:

  • Наполнению сайта ключевыми словами;
  • Маскировке, скрытой переадресации, а также дорвеям;
  • Существующим схемам построения ссылок;
  • Повторяющемуся контенту.
  • Отметим, что Google сообщил официально о том, что вебмастеры не будут иметь возможность попросить пересмотреть сайт, однако при этом Google будет рад услышать все отзывы об алгоритме. Сделать это можно с помощью специальной формы на сайте.

    Подписаться по e-mail RSS