Особенности регионального продвижения сайта в Яндексе
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Особенности регионального продвижения сайта в Яндексе

Тема регионального продвижения сейчас очень актуальна на просторах Сети Интернет. Ее обсуждают все, начиная с сотрудников поисковых систем, заканчивая seo-специалистами. Конечно, есть не мене важные темы, такие как развитие социальных сетей, улучшение юзабилити сайтов и изучение поведенческих факторов потребителей, но, тем не менее, продвижение по регионам остается «гвоздем программы. И в этот раз я предлагаю посмотреть видео урок из нашего видео канала «Особенности регионального продвижения».

Региональное продвижение в Яндексе

Апрель 2009-го года был богат на события в мире Интернет, но самой главной новостью стала презентация поисковой системы «Арзамас», которая работает на базе Яндекс. В украинском сегменте Яндекс презентовал разработку «Полтава» (лето 2010). Программы внесли существенные корректировки в региональную выдачу, качественно отсеяв ненужную часть сайтов из других регионов. На сегодняшний день продвижение сайта по региональному типу очень востребованная услуга. В основу регионального поискового алгоритма легло определение города, откуда поступает поисковый запрос (база IP-адрес пользователя). Вышеуказанные поисковые системы нацелены на три категории пользователей, которые по-разному ищут необходимую им информацию, используя такие виды запросов:

  • указание названия города в запросе (например, «химчистка в Москве»);
  • запрос по галочке Яндекс (поиск в конкретном регионе);
  • поиск наугад, когда пользователь не детализирует информацию.

Первое, что необходимо сделать, перед тем как приступить к региональному продвижению, — это определить геозависимость запроса. Продвижение сайта в Яндекс дело довольно трудоемкое, но если правильно все сделать, то все последующие этапы оптимизации по геотипу будут пройдены довольно легко. Есть некоторые проблемы с выдачей для разных регионов. Дело в том, что для геозависимых вопросов (например, «ремонт фенов» и «салон татуажа») она будет разная.

Как сообщить Яндексу о локализации вашего сайта?

Чтобы вывести сайт в ТОП, в конкретном регионе нужно позаботиться том, чтобы поисковик Яндекс присвоил сайту «регион». Чтобы узнать, присвоен ли сайту регион, нужно использовать Яндекс.Тулбар или же добавить сайт в панель Яндекс.Вебмастер. Если оказалось, что сайту еще не присвоен регион, то это можно сделать следующими способами:

  • Вручную «забить» регион в Webmaster.Yandex.Ru. Способ простой, быстрый и бесплатный. Этим способом можно воспользоваться, если тИЦ выше 10 пунктов, в противном случае о бесплатном присвоении региона нужно забыть. 
  • Зарегистрировать продвигаемый сайт в Яндекс.Каталоге. Во время регистрации можно указать 7 разных регионов, в которых возможно продвижение сайта — это очень удобно, когда сайт действительно нужно продвигать в нескольких регионах. Бесплатно попасть в Яндекс.Каталог могут хорошие некоммерческие ресурсы, после прохождения проверки. Проверка длиться около 2 месяцев. 
  • Отправить письмо в отдел профподдержки сайтов Яндекс.
  • Если сайт качественный, то «добро» дадут. Если нет, то можно получить бан за подлого, потому что проверка довольно тщательная. Это единственный вариант бесплатного присвоения, если тИЦ сайта равен 0 и нет особого бюджета на Яндекс.Каталог.
  • Выбрать правильное доменное имя.
  • Следует обратить внимание на доменное имя. Можно использовать те доменные имена, которые идентифицируются по региональному типу (с использованием колов городов или автомобильная база номеров).
  • Указать детальную контактную информацию.

Используйте микроформаты с указанием населенного пункта и почтовый адрес. Продвижение сайта в Яндексе можно вести по запросам без использования топонима (название географического объекта), но оно будет мене эффективно.

Подписаться по e-mail RSS