Новые хаки: делаем расширенные сниппеты для Яндекса и Google
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Новые хаки: делаем расширенные сниппеты для Яндекса и Google

Сниппетом называют фрагмент, отрывок текста, выводящийся в поиске под адресом вашего ресурса. Что это даёт? Сниппет помогает оценить то, на сколько ожидания пользователей Сети соответствуют информации, выложенной на сайте, не переходя на него. Жирным текстом в сниппетах выделяются слова, которые были введены пользователем в поиск.


Каким образом поисковая система формирует сниппет? Его заголовок является одновременно и ссылкой на ваш сайт; далее идёт сам сниппет, дополнительные или быстрые ссылки одной из указанных поисковых систем, ссылка на «Яндекс-карту» и ссылки на аккаунты владельца сайта в социальных сервисах Яндекса.
Составить сниппет самим не получится потому что поисковый робот собирает информацию о ресурсе из содержания поста, да ещё и из той его части, которую машина считает самой релевантной, т.е. соответствующей запросу, введённому пользователем. И если ваш сниппет покажется пользователю менее привлекательным, чем другой, то посетитель перейдёт на другой сайт.

Происходит так потому, что контент другого ресурса может показаться человеку более увлекательным или полезным. Даже если ваш ресурс занимает лидирующие позиции в поиске по какому-либо запросу, это совсем не гарантирует того, что сниппеты сработают, и посетители будут чаще приходить к вам, нежели к конкурентам.

Обычно пользователи изучают сниппет не дольше двух секунд, а потому он должен быть содержательным, предоставляя самую главную информацию из вашей статьи. От сниппетов напрямую зависит посещаемость ресурса и скорость его дальнейшей индексации соответственно.

Однако отчаиваться не стоит, потому что несколько хитростей всё же позволяют повлиять на сниппеты. Каким образом? Сначала необходимо составить правильный «title» статьи, который и станет заголовком сниппета. Ни в коем случае не делайте этот тег состоящим из одних лишь ключевиков! В идеале тег должен отобразить суть поста, его краткое содержание.

Также нельзя лениться составлять уникальные теги для каждой статьи, а помогают в этом всё те же seo-плагины.

И Яндекс, и Гугл могут включить в ваш сниппет часть другого тега — «description», т.е. описания поста, если вы его создали, но если таких совпадений не обнаружится, сниппет отобразит ту часть текста, которую решил показать поисковик. В лучшем случае, там окажется ссылка на нужную посетителю информацию.

Тег «description» обязан быть не перечислением ключевиков, а именно содержанием вашего поста с обязательным вхождением ключевого запроса страницы.

Разные поисковые системы формируют сниппет по-разному, но отличия составляют, в основном, его длина (150-160 знаков) и грамотное составление контента и ключевых фраз для страницы.

Почти все поисковые системы считают самым релевантным контент, находящийся в начале страницы. Вот почему сайдбары, меню и прочий неосновной контент рекомендуют выносить вниз страницы.

Чтобы сделать первый абзац релевантным, непременно добавьте в него ключевое слово, а ещё лучше — начните вашу страницу с главного ключевика. Даже если вы ошиблись — загляните в поисковик и посмотрите, что он выдаёт. Если что-то пошло не так, быстрее откорректируйте страницу.

Если это возможно, не забудьте поставить метку-ссылку на карту в Яндексе, быстрые ссылки Яндекса и дополнительные — Google и ссылки на аккаунты в соцсетях Яндекса. Когда всё будет сделано правильно, останется только ждать хороший трафик на ваш сайт!

Как формирует сниппеты Google?

Обычно информацию для сниппета эта поисковая система берёт не из «title», а из «description». Плюс к выдаче добавляются сведения об авторе, — это является одним из социальных направлений поисковика.

Считается, что анонимный контент имеет меньший вес, чем статьи от конкретного автора. Также это помогает вести борьбу с дублированием контента. т.е. воровством. Поэтому не забудьте на всякий случай добавить и своё фото, которое отразится в сниппете. Для этого необходимо создать аккаунт в Google, указать информацию о себе, а затем поставить ссылку с каждой страницы вашего сайта, открыв её для поискового робота. И не забывайте использовать в коде каждой страницы микроданные о вас, понятные поисковику и людям.

Вот — один из примеров указания данных о владельце сайта:


А проверить правильность ваших действий можно на странице в Google: http://www.google.com/webmasters/tools/richsnippets

Также можно воспользоваться региональным продвижение сайта в Google.

Быстрого и качественного вам продвижения в поисковых системах!

Подписаться по e-mail RSS