Как зарегистрировать домен, проверить домен на занятость, купить домен в зоне .RU, .COM, .РФ
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Как проверить домен на занятость, зарегистрировать и купить домен в зоне .RU, .COM, .РФ

Здравствуёте, уважаемые читатели блога! Избитая за годы использования фраза: «Как корабль назовешь, так он и поплывет», в интернете имеет очень большое значение. Применительно к нашей теме: Как сайт назовешь, так он и будет приносить доход. Не верите? А зря.

Правильно подобрать домен – это также важно, как и оптимизация сайта. Ведь помимо того, что подбор домена должен осуществляться с учетом вашей целевой аудитории, нужно, чтобы к домену не имели претензий поисковые системы. Но, не станем забегать вперед, обо всём по порядку.

Итак, вы решили создать страничку в интернете и уже начели изучать мои видео-уроки по созданию сайтов. И, совершенно не важно, будет ли это сайт для вашего личного удовольствия, общения с единомышленниками, или вы хотите заработать деньги на сайте. В любом случае, вам нужно: подобрать домен, проверить домен на занятость, проверить домен на бан со стороны поисковых систем, и, конечно же, зарегистрировать доменное имя на себя.

Вот давайте по порядку и разберем, все эти очень важные вопросы.    

Что такое и зачем нужно доменное имя?

Доменное имя – это ваш паспорт в интернете. Так же, как и паспорт, доменное имя играет роль идентификатора вашего сайта в Сети. Пользователь, набирая доменное имя вашего сайта, попадает именно к вам, а не куда-то ещё.

Например, доменное имя моего сайта: delaydengi.com. именно так, без приставки http://, которая является обозначением протокола при обращении к сайту, и к домену сайта никакого отношения не имеет.

Задача домена – быть именно тем домом, куда, в удобной для пользователя форме, происходит адресация всех обращений в интернете: веб-сайтов, серверов электронной почты и остальных служб и ресурсов.

Как конструируется домен или уровни доменов

Уровни доменов имеют некоторую специфику при их организации. Главным условием при выборе домена, является его уникальность. Здесь вы можете не переживать, прежде, чем зарегистрировать доменное имя, регистратор проводит проверку домена на занятость. вернее проверку занятости домена проводите вы сами при помощи сервисов регистратора. Поэтому вам вряд ли удастся зарегистрировать доменное имя, которое уже имеет своего владельца.

Сразу, чтобы вы понимали, уровни доменов читаются справа налево. И на примере моего сайта  мы это рассмотрим.

  • Домен .com – домен первого уровня. Их ещё называют общими доменами верхнего уровня: .com, .org, .net. Кроме того, домены верхнего уровня могут иметь национальный признак: .ua, .ru, .by, .kz, и так далее. Регистрация домена в зоне ru предпочтительней для посковых систем рунета.
  • У моего сайта домен второго уровня: delaydengi.com
  • Домен третьего уровня выглядел бы таким образом: forum. delaydengi.com. На бесплатных хостингах вы получаете домен третьего уровня, например на ucoz, моё доменное имя выглядело бы следующим образом: delaydengi.ucoz.ru. В этом случае, выбрав первоначально для тренировки и обучения бесплатный хостинг, вы можете купить себе доменное имя, и закрепить его на своем сайте. Но, если вы решили создать сайт для заработка в интернете, то изначально такие эксперименты не нужно проводить.

Таким образом, понятно, что доменное имя включает в себя названия всех доменов. Для закрепления за вами права владения именно выбранным доменом, производиться регистрация доменных имен. Для этого существуют специальные сервисы. О них мы поговорим чуть позже. А сейчас приступим к подбору доменного имени для вашего сайта.

Да, кстати, важно! Под обязательную регистрацию доменных имен подпадают домены первого и второго уровней.

Как правильно выбрать доменное имя?

В Интернете не может быть, как в жизни, когда в одном месте могут собраться несколько человек с одним именем. Выбор доменного имени для сайта подчиняется определенным правилам. И если у вас получится все эти правила применить, выбирая домен, то вы создадите идеальное доменное имя для своего сайта.

Ремарка. Если так случилось, что вы подобрали домен, который соответствует всем критериям, но в зонах .ru, .su или .рф оно занято, то можете обратиться в буржуйские зоны: com, net. Правда, специалисты (!) говорят, что такие домены хуже индексируются Яндексом или Гуглом. Мне почему-то в это не вериться. Посмотрите на мой домен.

Итак, как подобрать домен: неписаные правила

И вновь разберем правильный подбор доменного имени на примере, естественно, домена моего сайта delaydengi.com

  • Домен должен отвечать тематике сайта. Коль скоро тематика моего сайта – как заработать в интернете, то и домен соответствует.
  • Домен для пользователя должен легко: читаться и запоминаться. Что проще, запомнить: делай деньги. Не рекомендуется в названии домена использовать сочетания букв sh  и ch.
  • Идеально, когда доменное имя будет нести в себе и ключевое слово, например, сайт о строительстве со словом в домене: stroi или stroy
  • По поводу наличия в домене дефиса, существуют разные мнения. Кто-то не рекомендует, кто-то, наоборот, призывает делить длинное, слитное и неудобочитаемое имя при помощи дефиса. Думаю, что надо принимать решение по логике выбора домена.
  • Не рекомендуется производить в доменном имени замену букв на цифры. Существует такая, как бы фишка, например: вместо «ч» пишут цифру 4. Пользователь, может быть, и разберется, но чтобы запомнить, то это вряд ли.
  • Не бойтесь использовать в доменном имени транслит, то есть английские буквы и русское звучание. Сегодняшняя аудитория интернета уже готова к этому.
  • И, пожалуй, не менее важно, чем предыдущие особенности. Не поленитесь проверить доменное имя, которое вы выбрали на наличие ошибок в словарях. Особенно, если в домен вы вводите иностранное слово. Узнайте все его значения. Иначе, после регистрации домена, поздно будет что-то менять.

Всё, доменное имя будущего сайта готово, но… не время потирать руки, любуясь им. Важные вопросы о том, как проверить, зарегистрировать, купить доменное имя. И как правильно выбрать регистратора доменных имен.  

А теперь: проверка доменного имени

И речь сейчас не о том, как проверить доступность домена. Для этого существуют сервисы у регистраторов доменных имен. Речь о том, как проверить домен на бан поисковых систем.

Да, уважаемые, не удивляйтесь, может быть и такое. Как? Откуда? Ведь вы его, это доменное имя, только что придумали.

Бан со стороны поисковых систем может быть применен, за нарушения правил поисковых систем Яндекса или Гугла. В прошлой жизни домена, если вдруг таковая существовала. И тогда, кошмар любого владельца сайта, а тем более сайта для заработка в интернете – запрет индексации страниц. Жизнь сайта в таком случае, не стоит и ломаного гроша.

Самое неприятное то, что до момента загрузки доменного имени на сервер хостинга, вы не сможете проверить отношение поисковых систем к этому доменному имени. Проверить домен на бан до его покупки не удастся. То есть, вы купили домен, зарегистрировали его, и… с горечью узнаете о том, что ваш сайт не индексируется.

Что делать? Благо, существует живое человеческое общение. В таком случае необходимо написать письмо в поддержку Яндекса и Гугла с просьбой о снятии бана, так как вы являетесь добросовестным приобретателем. Но такое письмо нужно составлять только после того, как вы наполните свой сайт контентом. Уверен, что после проверки бан будет снят.

Проверка занятости  доменного имени перед его покупкой и регистрацией, осуществляется посредством сервисов регистраторов. Здесь же проводится и массовая проверка свободных доменов.

Может случиться так, что вам очень нужно именно это доменное имя, а оно оказалось занятым. То есть у него уже есть владелец. Что делать? Как узнать где и на кого зарегистрирован домен?  

При помощи сервиса Whois, вы узнаете информацию и контактные данные владельца и можете обратиться к нему, с предложением купить домен.

Делается это следующим образом. Смотри скрин:

  • пунк 1 в строку поиска вносите адрес проверочного сервиса whois-service.ru;
  • пункт 2 вносите доменное имя, проверку которого вы желаете осуществить, то есть найти его владельца; 
  • пункт 3 сервис выдаёт вам информацию о владельце домена, в том числе и его контакт.
  • остаётся лишь связаться с владельцем и сделать ему коммерческое предложение о покупке домена.

Как  проверить домен на занятость, зарегистрировать и купить домен в зоне .RU, .COM, .РФ

Как вариант, можно ещё попробовать купить домен с тиц.

Для этого работают аукционы (биржи) покупки и продажи доменов и сайтов. Этот вариант, не сбрасывая его со счетов, требует особого, ещё более тщательного подхода с вашей стороны.

Необходимо: проверить историю домена, проверить домен на склейку и бан. Провести тщательный seo-анализ.

Как и где купить и зарегистрировать доменное имя?

Итак, как обычно для тех, кто привык уже смотреть мои видео, можно посмотреть о регистрации домена ниже:

Для тех, кто привык читать мои практические статьи, читаем дальше. Первое желание, которое возникает у пользователя, с учетом нашего менталитета — зарегистрировать доменное имя бесплатно. Желание вполне понятно, но необъяснимо. С точки зрения здравого смысла.

Вы же в курсе, что за «бесплатно», через некоторое время, придётся заплатить, и пусть не в денежном эквиваленте. Бесплатный хостинг, к примеру, размещает на вашем сайте рекламные материалы. То есть дикий баннер выпадает на глаза посетителю в самый неподходящий момент, закрывая полстраницы. Это не нравится посетителю, и вы его можете потерять навсегда.

Относительно бесплатного доменного имени. Такую практику культивируют регистраторы или сервисы, предоставляющие услуги хостинга. То есть, вам предлагают, например, оплатить сразу хостинг на год вперед. А за это, например, регистрация домена рф бесплатно. Опыт давних пользователей интернета подсказывает о том, что не нужно бросаться с радостью на предложение бесплатной регистрации доменного имени.

Дело в том, что, как правило, срок регистрации домена – 1 год. Затем его нужно будет продлевать. Ведь за год, вы сможете оптимизировать сайт, и сайт начнет приносить прибыль, ради чего, собственно, вы его и создавали.

И вдруг вы выясните, что доменное имя, которое нужно продлевать, вам, по сути, не принадлежит. Вы же помните, что вы получили бесплатно домен. А это значит то, что этот домен зарегистрирован на владельца хостинга, который вам его подарил. Как бы.

Не стоит экономить, тем более купить домен дешево сегодня не есть проблема. В зоне RU вы сможете купить домен за 100 рублей. В зоне SU это будет стоить чуть дороже. Но. И в том, и в другом случае, это не те деньги, которые нужно экономить.   

Технология покупки и регистрации доменного имени стандартна у всех регистраторов, без исключения. Нужно зайти на выбранный вами сервис, создать аккаунт, и пользуясь подсказками сервиса провести покупку (оплату) выбранного доменного имени.

Могу предложить вашему расмотрению довольно известый регистратор доменных имен 2domains.ru. Процедура создания аккаунта стандартная. после того, как вы вошли в свой аккаунт на 2domains.ru, приступаете к выбору и проверке занятости доменного имени. Чем удобен сервис? Он позволяет производить массовую проверку доменных имен, до 20 штук одновременно.

Происходит это следующим образом:

  • п.1 — вы вносите в расрывшееся окно имя/имена домена, который вы хотите для своего сайта. Затем, отмечаете галочкой в чекбоксе зоны, в которых необходимо провести проверку занятости доменного имени. Нажимаете «Продолжить» и ждете результаты проверки

  • п.2 сервис выдает вам все доменные имена, которые существуют именно с тем словом, которое вы внесли и в какимх зонах эти домены зарегистрированы. Если домены с желаемым именем уже заняты, то вы увидите предупреждение об этом. если свободны, то также получите предупреждение. Сервис предложит вам зарезервировать доменное имя для последующей покупки и регистрации.

  Затем производите процедуру привязки домена к хостингу (то есть к своему сайту). Для этого при регистрации хостинга вам выдается информация с NS серверами хоста. Их вы вносите у регистратора в DNS и через какое-то время (как правило, несколько часов), ваш домен (сайт) становится доступен для всеобщего обозрения. Эта процедура носит название делегирование.

  • п.1 в чекбоксе, напротив своего доменного имени, делаете отметку и выбираете действие: Изменить DNS-сервера домена/Делегирование

  • п.2 вашему вниманию откроется панель, где вы должны вставить NS сервера хостинга. Эти данные вы получаете при регистрации хоста. нажимаете «Изменить» и всё.

Приведенный мною алгоритм действий при выборе и покупке доменного имени, в принципе одинаков у всех регистраторов. Регистрация доменов в Украине, России, да любой стране рунета одинакова, как технология. Могут существовать нюансы, связанные с особенностями законодательства той или иной страны.

Для информации. В среднем, цена домена и хостинга на год составляет порядка $70-100. Перед тем, как окончательно принимать решение о выборе регистратора доменного имени, уточните, какова стоимость продления домена.

Реально работающие и серьёзные регистраторы сразу указывают: как стоимость покупки домена, так и стоимость последующей перерегистрации доменного имени.

 Пожалуй, вы теперь знаете, как подобрать и проверить доменное имя, как купить и зарегистрировать домен.  Поэтому, вам остается купить домен и хостинг, и продолжать создавать свой сайт для заработка в интернете.

Подписаться по e-mail RSS