Специалисты рассказали о перспективах SEO
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Специалисты рассказали о перспективах SEO

Эксперты, исследующие SEO-сферу, в последнее время отмечают кардинальные перемены IT-рынка. По мнению многих экспертов, в самом скором будущем сео-оптимизаторы могут исчезнуть как класс. Об этом все чаще заявляют и представители современных поисковых систем.



Те веб-оптимизаторы, которые все же захотят и в дальнейшем работать на рынке, должны будут значительно расширить круг собственных умений, знаний и навыков.

Специалисты также отмечают, что SEO в чистом виде протянет не так уж и долго. Впрочем, такую точку зрения разделяют далеко не все эксперты. Например, некоторые считают, что поисковая оптимизация будет существовать, покуда живы сами поисковики.

Такая точка зрения – о недолгой жизни SEO – была впервые высказана не так уж давно. Многие руководители поисковых систем считают, например, что интернет-сайты скоро начнут интегрироваться с сервисами поисковиков, а также всевозможными приложениями и агрегаторами. Востребованы на рынке будут не веб-оптимизаторы, а люди более широких профессий, которые имеют навыки в продвижении, раскрутке, в рекламе и маркетинге, обладают опытом работы в социальных сетях, PR и прочих подобных сферах.

На рынке труда пользуются спросом универсальные специалисты

Уже сегодня, согласно исследованию рынка труда, многие сео-специалисты, которые до некоторых пор работали в качестве профессионалов-одиночек, все чаще обращаются в специализированные HR-службы, желая работать не на вольных хлебах, а в крупной компании, которая всегда имеет много клиентов и может предоставить широкое поле деятельности сео-оптимизатору.

Впрочем, и работодатели в последнее время предъявляют все более жесткие требования к соискателям. Все чаще компании отдают предпочтение не просто профессиональным сеошникам, но людям, которые помимо SEO обладают навыками интернет-маркетолога.

Повышен спрос и вовсе на универсальных специалистов, которые не просто знакомы с алгоритмами современных поисковых систем и способами раскрутки и продвижения Интернет-сайтов и других проектов в сети, но также могут написать отличные качественные тексты для ресурса, провести исследование рынка целевой аудитории, грамотно спланировать рекламную кампанию. Из всего этого можно сделать один простой вывод — SEO постепенно меняет квалификацию и становится более социально адаптированным и узким направлением.

Как отмечает представитель RedButton Capital Алексей Костарев, сеошники вынуждены сегодня переквалифицироваться, чтобы пользоваться спросом среди клиентов на прежнем уровне. Люди сегодня опираются не только на результаты поисковой выдачи, не обращают внимания на ТОП, но часто опираются на «лайки» в Фейсбуке, прислушиваются к рекомендациям друзей, к мнениям абсолютно незнакомых людей. Отсюда, кстати, все возрастающий спрос и к созданию специальных рекомендательных сервисов, которых в сети появляется все больше.

Представители крупных веб-компаний отмечают, что в последнее время им просто невыгодно держать в штате SEO-оптимизатора – гораздо эффективнее, если в компании работает специалист, который обладает SEO-навыками и функционалом интернет-маркетолога.

По оценкам специалистов, СЕО-рынку в том его облике, в котором он существует сейчас, осталось существовать не более пяти лет. А значит, у каждого из нас есть ещё возможность переквалифицироваться, чтобы быть востребованным специалистом в дальнейшем.

Подписаться по e-mail RSS