Google и Яндекс: про монополию, патенты и обвинения
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Google и Яндекс: про монополию, патенты и обвинения

Из зарубежных источников стало известно о том, что Евросоюз намеревается принудить компанию Google изменить систему поисковой выдачи. Так, Еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния озвучил следующее положение вещей: Google, пользуясь своим доминирующим положением на рынке поисковых систем, старается извлечь сверхприбыль. При этом компания перенаправляет трафик на собственные сервисы и монетизирует поиск.

Известно, что Евросоюз вот уже более двух лет ведет расследование в отношении ведущей компании, подозревая ее в недобросовестной конкуренции. Причем расследование это еще не достигло своего логического завершения. Кроме того, в ходе расследования, которое проводилось Федеральной торговой комиссией США, не обнаружилось нарушений антимонопольного законодательства в работе Google. Тем не менее, в Евросоюзе пришли к выводу, что сам факт того, что на сегодняшний день доля этого интернет-поисковика в Европе составляет практически 90%, уже делает крупнейшую корпорацию монополией. Причем, агрессивной. Кстати, рост трафика Google был замечен уже давно.

Европейцы при этом подчеркивают, что их изыскания не касаются поисковых алгоритмов Google. Они признают, что информация о данных системы является коммерческой тайной, а потому концентрируют свое внимание исключительно на представлении и продвижении результатов поиска. Здесь нужно обязательно подчеркнуть, что если гигант всемирной паутины не подчинится требованиям официального Брюсселя, это приведет к тому, что Google придется выплачивать колоссальный штраф в размере 3 млрд. евро. Обвинение при этом будет весьма красноречиво – нарушение антимонопольного законодательства. Кстати, сегодня многие считают заработок c Google Adsense весьма перспективным занятием. Нужно также напомнить, что Евросоюз проводит отдельное расследование – пытается выявить нарушения в работе принадлежащей корпорации Google операционной системы Android.

Компания Яндекс буквально на днях подала на рассмотрение в Росдепартамент заявку. В этой заявке значится, что интернет-компания намеревается защитить патентом элементы дизайна поисковика. Сюда войдут поисковое поле и всем уже известное стилизованное изображение желтой стрелки. Именно эти составляющие дизайна Яндекса станут товарным знаком компании.

Представители компании Яндекс, комментируя данное решение, отмечают любопытные факты. Дело в том, что в последнее время уже примелькавшаяся желтая стрелка все чаще появляется в рекламе лиц, которые не имеют к компании Яндекс никакого отношения. Если же компания зарегистрирует данный элемент дизайна в качестве товарного знака, то получит возможность ограничивать его использование без согласования с собственником. Причем, самых активных подражателей можно будет без особого труда привлечь к ответственности в судебном порядке.

Напомним, что желтая стрелка, на которой находится поле ввода запроса к поисковику Яндекс – нововведение седьмой версии данной компании. Дизайн этот был разработан студией Артемия Лебедева в 2002 году. Впрочем, активно использовать данный элемент как индивидуализацию предлагаемых компанией сервисов Яндекс стал сравнительно недавно. Однако делить с посторонними лицами часть своего брендированного дизайна по понятным причинам корпорация не собирается.

Подписаться по e-mail RSS