Большинству сайтов в 2012 году так и не удалось выйти из-под Пингвина
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Большинству сайтов в 2012 году так и не удалось выйти из-под Пингвина

С того момента, как был запущен алгоритм Penguin от популярнейшей поисковой системы Google (произошло это событие 24 апреля минувшего года) уже прошло немногим менее девяти месяцев. Напомним, основной задачей вышеуказанного алгоритма является борьба со всевозможными спам-ссылками.



По результатам проведенного в январе 2013 года порталом Search Engine Roundtable опроса, в самом начале под фильтр «Пингвин» попали приблизительно 65 процентов сайтов. После нескольких обновлений алгоритма неприятная ситуация коренным образом не изменилась.

Согласно очередному опросу социолога из США Барри Шварца (англ. Barry Schwartz), более 90 процентов сайтов, которые стали жертвой инновационного анти-спам алгоритма еще не оправились от такого удара. Однако 13 процентов web-мастеров из этих 90 % заявили о частично проведенной реабилитации, но, все же, подавляющее большинство (более 80 %) призналось респондентам в тщетности своих попыток выйти из-под фильтра.

Однако не стоит впадать заранее в отчаяние. Причин несколько. Во-первых, опрос Барри Шварца затронул всего пять сотен web-мастеров – не такая это и внушительная выборка. А во-вторых, не может не радовать наличие шести процентов счастливчиков, полностью восстановивших свои ресурсы после внезапного наложения санкций поисковой системой. Также специально для множества лиц, пострадавших от действия Пингвина поисковиком недавно выпущен специальный инструмент для отклонения нежелательных ссылок.

По данным вышеупомянутого ресурса Search Engine Roundtable, более сорока процентов западных web-мастеров уже довольно активно его эксплуатируют и ещё 8, 5 процентов респондентов высказали намерения опробовать специальный инструмент в самом ближайшем будущем. Однако 48 процентов специалистов в области SEO пренебрегают этим замечательным шансом выйти безболезненно из-под фильтра. И это после подтверждения работоспособности инструмента!

Однако не стоит спешить делать выводы о безалаберности данных 48 процентов мастеров, которые осмеливаются игнорировать предложение помощи, поступившее от администрации Google. Вполне вероятно, они уверены в своих силах. Может быть, они и не сталкивались нос к носу с Пингвином. Присутствует также и вероятность того, что в списке этих web-мастеров есть те люди, которые попросту оказались немного дальновиднее своих многочисленных коллег.

Не стоит использовать для привлечения трафика только Google

Красной линией среди абсолютного большинства последних комментариев на форуме Webmaster World проходит призыв к диверсификации источников привлечения потенциальных клиентов на сайт. Надеяться только лишь на поисковый трафик с самого Google, используя его как топливо для своего бизнеса в сети Интернет – это очень и очень большой риск потерпеть поражение. Каждое очередное обновление алгоритма Penguin угрожает таким специалистам неминуемой потерей целевого трафика, потенциальных покупателей и даже возможности вносить своевременную оплату за аренду самого сайта. Вместе с тем, многие достаточно мощные онлайн-ресурсы и сегодня более чем на девяносто процентов зависят от трафика поисковой системы Google. Владельцы этих ресурсов, не обращая особого внимания на создание внешних мобильных дополнений и не занимаясь вплотную SMM, вполне вероятно ведут свой бизнес к краху.

Отечественным web-мастерам повезло в этом плане несколько больше, ведь они по-прежнему полагаются на SEO, при этом делая расчет на весьма стабильный трафик из поисковой системы Яндекс. Так что нашим SEO-специалистам, которые занимаются продвижением и раскруткой сайтов в Рунете, не стоит сильно жаловаться на такие мелочи как алгоритм Penguin: окажись на их месте американские коллеги (к примеру), познавшие этот фильтр одними из первых, они, наверняка, молились бы на наш Яндекс.

Подписаться по e-mail RSS