Безопасность при покупке/продаже сайтов или доменов
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Как безопасно провести сделку в интернете?

Интернет — это та среда, в которой крутится много мошенников, и нужно всегда быть на чеку при проведении любых сделок, чтобы не стать жертвой обмана. Даже имея большой опыт за плечами, иногда сталкиваюсь с очень хитрыми попытками «развода», которые на сразу можно распознать.

Безопасность при покупке/продаже сайтов или доменов

Дабы обезопасить себя при покупке или продаже сайтов/доменов и свести риски к минимуму следует использовать следующие инструменты:

Гарант

Гарант — это уважаемый опытный человек или организация, которая берет на себя роль посредника между 2-мя сторонами, за определенные %% от суммы сделки.

При выборе гаранта нужно обращать внимание на:

  • Отзывы. Ищите реальные отзывы о гаранте через поисковик на форумах и блогах, не стоит слепо доверять отзывам на его сайте.
  • Wmid и BL. Если совершаете сделку по webmoney, проверьте в поиске номер wmid гаранта (не был ли он куплен), уровень деловой активности — BL (если несколько сотен — хорошо) и дату получения аттестата.
  • Реальные контакты. Реальный гарант всегда даст свой номер телефона. Поищите также его профили в соц.сетях, фейки отличить не сложно.

Примеры гарантов, которым можно доверять

  • Garant.pro
    — на forum.searchengines.ru противоречивая информация о нем, раньше все было хорошо.
  • Телдери

Стандартная комиссия у гаранта — 5% от суммы сделки. По согласию сторон, может быть разделена между продавцом и покупателем по 2,5%.

Личная встреча

Если стороны сделки находятся недалеко друг от друга и оплата предполагается налом, есть смысл в личной встрече.

Место сделки должно быть всегда нейтральное, с wi-fi интернетом. Если домен требует переоформления, таким местом должен стать офис регистратора. Продавец передает весь бэкап сайта и домен, получает тут же оплату — риск кидалова сводится к минимуму, если вы не связались с откровенным преступником.

Сервис Escrow

Опять же только для тех, кто совершает сделку по webmoney (таких 95%).

Сервис Escrow выступает доверенной стороной в сделке между продавцом и покупателем, и, посредством залогов, страхует их от недобросовестного выполнения условий.

Посмотрите промо-видео о сервисе Escrow:

Главное преимущество это сервиса — отсутствие комиссии! Покупатель только заплатит стандартную комиссию webmoney 0,8% за перевод денег.

Чтобы использовать Ecsrow, покупатель должен создать сделку. Описание согласовать с продавцом, получится типа такого:

Предмет сделки:
1) передача прав на домен …, со сменой администратора (регистратор ….)
2) передача всех файлов сайта и базы данных

Сделка будет считаться выполнена когда:
1) в моем аккаунте регистратора … (Договор об оказании услуг … от … ) появится домен … с моими данными в whois.
2) сайт будет полностью настроен и заработает на ns-серверах моего хостинга

Покупатель вносит залог на сумму сделки и указываеи ее длительность, по согласованию с продавцом. После этого начинается передача всех прав на сайт. ВАЖНО! ПРОВОДИТЕ ПЕРЕПИСКУ в ЧАТЕ WEBMONEY. Это послужит весомым аргументом в случае споров.


Лично я использую все 3 вышеприведенных инструмента для обеспечения безопасности своих сделок в сети. На мошенников попадал неоднократно, но, благодаря бдительности, до сих пор удавалось выходить из сложных ситуаций без урона. Возможно, когда-нибудь напишу о самых интересных случаях.

Подписаться по e-mail RSS