Какую систему стабилизации купить?
О том, как заработать деньги в интернете, создать сайт и раскрутить его

Какую систему стабилизации купить?

Среди огромного ассортимента инструментов, облегчающих работу фотографа, существенную роль играют системы стабилизации. Они представляют собой различные приспособления, помогающие устранить последствия толчков и вибраций, передаваемых на камеру руками оператора. Существующие ныне системы можно разделить на 2 больших группы – для пассивной и активной стабилизации.

К первому типу относятся плечевые упоры (также известные как плечевые штативы). По сути, это складная рама с креплениями для камеры и дополнительных элементов. Широкий спектр регулировок позволяет комфортно использовать плечевой упор для фотоаппарата людьми разного телосложения. Принцип работы прост – это своего рода модифицированный приклад для фототехники, не имеющий элементов, двигающихся во время съемки. При выборе конкретной модели следует обратить внимание на следующие особенности:

• сколько точек опоры предусмотрено конструкцией – только рука и плечо, или есть дополнительная опора на живот;

• наличие креплений для дополнительных аксессуаров – должна быть возможность размещения всех необходимых оператору приспособлений в зоне прямого доступа;

• совместимость крепежных элементов с имеющимся оборудованием;

• материал рукояти должен быть приятным на ощупь, обеспечивать хороший хват.

Ко второму типу относят стедикам. Это сложный инерционный механизм, состоящий из нескольких подвижных частей на шарнирах и выдвижной штанги с противовесами. Стедикам позволяет нивелировать даже очень сильную тряску видеокамеры при записи на ходу или езде на автомобиле. Существуют модели с фиксацией на торс оператора и облегченный вариант для переноски в руках. Вид фиксации выбирается в зависимости от веса камеры и предполагаемой длительности съемки.

Критерии выбора

Для правильного выбора системы стабилизации следует учитывать несколько моментов:

1. Тип съемки. Плечевые упоры подойдут фотографам, которые много снимают и редко записывают видео, либо делают это с помощью компактных легких камер. Записывать длинные ролики, особенно при необходимости передвижения, может быть проблематично. Стедикамы плохо подходят для частой фотосъемки в силу своей массы и габаритов, а также сложности в настройке.

2. Цена. Аналогичная по классу система активной стабилизации будет стоить в несколько раз дороже пассивной.

3. Простота обслуживания. С настройкой самого сложного упора пользователь разберется за считанные минуты, а на регулировку стедикама может уйти не один час даже у опытного пользователя.

4. Навыки в использовании. Обучить человека пользоваться упором можно в течение часа, работать со стедикамом операторы учатся месяцами.

Резюме: сфера использования плечевого упора ограничена преимущественно фотосъемкой и записью непродолжительных видеороликов, стедикама – съемкой длинных видеозаписей, особенно различных динамических сцен в движении. Большое значение имеет и уровень квалификации снимающего. Чтобы подобрать подходящую для себя модель для стабизилации, обратитесь за профессиональной консультацией в магазин photogora.ru. Удачной вам покупки и отличных результатов работы.

Подписаться по e-mail RSS